Health benefits of olive oilcontribution of phenolic compunds and transcriptomic response in humans
- Khymenets, Olha
- Rafael de la Torre Fornell Director
Universidade de defensa: Universitat Pompeu Fabra
Fecha de defensa: 21 de xuño de 2010
- Guillermo Sáez Tormo Presidente/a
- Cristina Andrés Lacueva Secretario/a
- María José Motilva Casado Vogal
- Jaume Marrugat de la Iglesia Vogal
- Augustin Scalbert Vogal
Tipo: Tese
Resumo
La evaluación in vivo de las actividades biológicas de los antioxidantes del aceite de oliva (AOV), hidroxitirosol y tirosol, es un reto debido a que disponemos de datos muy limitados respecto a su depuración metabólica. Se desconoce si sus metabolitos y en particular sus glucurónidos contribuyen a su actividad biológica. Además, nunca se ha evaluado la expresión génica inducida en humanos por la ingesta de AOV. Por lo tanto, la presente tesis doctoral se ha centrado en los siguientes aspectos: la evaluación de la biodisponibilidad del hidroxitirosol y tirosol en humanos; el impacto de la glucuronoconjugación sobre las actividades antioxidantes de los polifenoles del AOV; y la identificación de los mecanismos subyacentes a las acciones beneficiosas para la salud humana, analizando la respuesta transcriptómica in vivo resultante de la ingesta de AOV. Para alcanzar los objetivos de la tesis, ha sido necesario, sintetizar patrones de los glucurónidos y realizar diversos estudios metodológicos para estandarizar la evaluación de la expresión génica. Se ha demostrado que la glucuronoconjugación representa un 75% de los polifenoles recuperados en la orina y que esta comporta la pérdida de la actividad antiradicalaria y de su capacidad antioxidante (test ex vivo de oxidación de la LDL y DPPH). Los estudios transcriptómicos han identificado 10 genes relevantes por sus efectos antiateroscleróticos inducidos por AOV.