Efecto tardío de la ingesta sobre la respuesta de ghrelina y otros péptidos gastrointestinales en la obesidad

  1. Outeiriño Blanco, Elena
Supervised by:
  1. Fernando Cordido Carballido Director

Defence university: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 19 December 2011

Committee:
  1. Luis Felipe de la Cruz Palomino Chair
  2. Miguel Pérez Fontán Secretary
  3. Juan José Díez Gómez Committee member
  4. Paula Álvarez Castro Committee member
  5. Manuel Penín Álvarez Committee member

Type: Thesis

Teseo: 318790 DIALNET

Abstract

Ghrelina es un péptido orexígeno que estimula la secreción de GH y se ha relacionado de forma directa con la resistencia insulínica. Ghrelina podría participar en la hiposecreción de GH que existe en la obesidad. Objetivos: El objetivo de nuestro estudio fue valorar los niveles basales y la respuesta de GH, ghrelina, PYY e insulina en sujetos obesos y normopeso tras la administración oral de glucosa y estudiar la posible participación de ghrelina en la secreción posprandial de GH. Sujetos y métodos: Estudiamos 30 sujetos obesos (IMC: 38,3 ± 1 kg/m2) y 19 controles sanos con peso normal (IMC: 23,1 ± 0,6 kg/m2) de edad similar. Tras una sobrecarga oral con 75 gramos de glucosa se realizaron extracciones de insulina, GH, ghrelina total, ghrelina acilada, PYY 1-36 y PYY 3-36 cada 30 minutos durante 5 horas. Las áreas bajo la curva se calcularon mediante el método trapezoidal. Las cifras se expresaron como media y error típico de la media. Las comparaciones se hicieron con el test de la U de Mann-Whitney. Resultados: Tras la sobrecarga oral de glucosa el pico y el área bajo la curva de insulina fueron superiores en el grupo de sujetos obesos que en los controles (pico: controles: 57,8 ± 17,3 vs obesos: 123,4 ± 15,7; p = 0,035. Área bajo la curva de 0 a 300 minutos: controles: 6147,9 ± 1623,5 vs obesos: 12796,7 ± 1674,8; p = 0,022). El pico y el área bajo la curva de GH resultaron superiores en los controles que en los obesos (pico: controles: 7,0 ± 1 vs obesos: 3,7 ± 0,7; p = 0,012. Área bajo la curva de 0 a 300 minutos: controles: 534,8 ± 95,6 vs obesos: 262,4 ± 57,5; p = 0,010). El nadir y las áreas bajo la curva de ghrelina total fueron menores en los obesos que en los controles (nadir: controles: 860,2 ± 72,3 vs obesos: 640,3 ± 36,4; p = 0,025. Área bajo la curva de 0 a 300 minutos: controles: 333697,1 ± 29877,3 vs obesos: 233031,5 ± 12641,2; p = 0,004). El pico y las áreas bajo la curva de PYY3-36 fueron significativamente superiores en los sujetos obesos que en los controles (pico: controles: 90 ± 7,3 vs obesos: 113,3 ± 5,9. Área bajo la curva de 0 a 300 minutos: controles: 19756,6 ± 981,6 vs obesos: 27903 ± 1668,3; p = 0,003). El área bajo la curva de GH se correlacionó de forma negativa con el índice de masa corporal, la circunferencia de cintura y de forma positiva con los niveles basales de ghrelina total. Conclusiones: En la obesidad, tras la sobrecarga oral de glucosa, existe una hiposecreción de ghrelina y una hiposecreción posprandial tardía de GH. Ghrelina es posiblemente un factor fisiológico regulador de la secreción de GH.