Caracterización de proteínas quinasas específicas de las proteínas P de "Saccharomyces cerevisiae"

  1. Bou Arévalo, Germán
Dirigida por:
  1. Juan Pedro García Ballesta Director/a

Universidad de defensa: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 11 de julio de 1997

Tribunal:
  1. Francisco Luis Moreno Muñoz Presidente/a
  2. Jorge Martín Pérez Secretario/a
  3. Vicente Miralles Fernández Vocal
  4. Felipe Moreno Herrero Vocal
  5. Francisco Justo del Rey Iglesias Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 61972 DIALNET

Resumen

Se han purificado dos proteinas quinasas previamente identificadas, pk60s y ck-2, responsables de fosforilar las proteinas ribosomicas acidas de levadura. Tambien se han identificado y caracterizado tres nuevas proteinas quinasas, llamadas rap-i, rap-ii y rap-iii capaces de realizar la misma funcion. Se han expresado en e. Coli cada uno de los genes de las proteinas p y se han purificado las proteinas recombinantes. Posteriormente se han realizado estudios cineticos de los enzimas con cada una de las proteinas p por separado, calculandose los parametros cineticos. Los resultados ponen de manifiesto una alta especificidad de rap-i y rap-iii respecto a las proteinas p, mostrando incluso mayor afinidad cuando las proteinas estan unidas al ribosoma. Se ha estudiado tambien la especificidad de las p. Quinasas de levadura respecto a proteinas ribosomicas acidas de otros organismos; E. Coli, t. Cruzi, rata y maiz. Tambien se ha demostrado la conexion del modelo de fosforilacion/desfosforilacion de las proteinas p respecto a la cascada transduccional dependiente de la proteina quinasa c (pkc) en levadura.