Modificaciones fisiológicas inducidas en ratas por la ingestión de metabisulfito sódico y dos productos utilizados para la conservación de crustáceos

  1. RODRIGUEZ VIEYTES M. MERCEDES
Dirixida por:
  1. M. de la Asuncion Lamas Aneiros Director
  2. María Cristina Taboada Montero Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1989

Tribunal:
  1. María Pilar Fernández Otero Presidente/a
  2. Santiago Rodríguez-Segade Villamarín Secretario
  3. Salvador Zamora Navarro Vogal
  4. Manuel Alejo Aldegunde Villar Vogal
  5. Luis Felipe de la Cruz Palomino Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 24567 DIALNET

Resumo

La ingestión elevada de metabisulfito sódico o de los aditivos antimelanosicos denominados a y b, no produce modificaciones en el metabolismo de las catecolaminas cerebrales. En el intestino delgado el metabisulfito sódico disminuye la capacidad de unión entre el transportador y la galactosa pero no ocasiona alteraciones inespecíficas sobre el transportador. Existe un claro aumento de la capacidad hidrolítica en el "brush border" de la membrana intestinal en los animales que consumen metabisulfito sódico al 2'5%. Excepto con la dosis más baja de metabisulfito sódico (0'25%), la actividad de la lactasa en el intestino delgado no disminuye. Solo se observan reducciones significativas en el incremento de peso en los animales alimentados con dietas que contienen el producto a al 5 y 10%. La adición de metabisulfito sódico al pienso, producto a o producto b provoca un fallo en la regulación metabólica, que se pone de manifiesto cuando se determinan los niveles séricos de urea, ácido úrico, colesterol, triglicéridos, glucosa, globulinas, albumina y proteínas. A pesar de la diferente sensibilidad a los sulfitos de los distintos tejidos, no se aprecian diferencias significativas en los pesos relativos de cerebro, hígado, riñón, pulmón y bazo de los animales tratados.