Especiación de Fe, Cu y Zn en leche mediante cromatografía líquida-espectrometría atómica
- DOMINGUEZ GONZALEZ, RAQUEL
- Pilar Bermejo Barrera Director
- Adela Bermejo Barrera Director
Defence university: Universidade de Santiago de Compostela
Year of defence: 1996
- Juan Ramón Castillo Suárez Chair
- M. Carmen Mejuto Martí Secretary
- José María Fraga Bermúdez Committee member
- T. Larrea Marín Committee member
- Fernando de Pablos Pons Committee member
Type: Thesis
Abstract
Se han puesto a punto unos métodos sensibles, precisos y exactos para la determinación directa de Zn, Cu y Fe en leche de vaca, humana y formulas infantiles así como en la leche sin nata, suero de leche y facciones proteicas separadas cromatográficamente. Y se ha visto que existen diferencias claras entre la forma en que se distribuyen dichos elementos en cada fracción proteica según su peso molecular para cada tipo de leche, encontrándose mayor semejanza entre la leche de vaca y las formulas infantiles que entre la leche humana y estas últimas. Esto tiene una gran importancia en los estudios de biodisponibilidad de elementos esenciales.