Enfermedades nutricionales en la adolescencia
ISSN: 0304-5412
Ano de publicación: 2006
Título do exemplar: Medicina de la adolescencia
Serie: 9
Número: 61
Páxinas: 3950-3957
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Medicine: Programa de Formación Médica Continuada Acreditado
Resumo
Concepto. Trastornos nutricionales frecuentes y potencialmente graves en la adolescencia. Etiopatogenia. Multifactorial: género de vida, factores genéticos y bio-psicosociales. Epidemiología. Incremento en las últimas décadas en la sociedad occidental. La obesidad como epidemia global. La anorexia nerviosa más frecuente en mujeres que en hombres se convierte en la patología psiquiátrica de mayor morbimortalidad. Clínica y diagnóstico. El diagnóstico de la obesidad se establece con medidas antropométricas. El índice de masa corporal (IMC) es el parámetro aceptado internacionalmente, la circunferencia de cintura es el mejor indicador de riesgo de comorbilidades * La anorexia nerviosa se sospechará en aquellos pacientes que inician una dieta, pierden peso y presentan alteraciones en la percepción de su imagen corporal. El DSM y CIE-10 establecen los criterios diagnósticos.