La quinina y sus posibles implicaciones toxicológicasanálisis de aguas tónicas en España

  1. Feás Sánchez, Xesús
  2. Brasic, James Robert
  3. Fente Sampayo, Cristina A.
  4. Cepeda Sáez, Alberto
Revista:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Ano de publicación: 2009

Volume: 15

Número: 2

Páxinas: 97-102

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

Resumo

Fundamento: La quinina es un alcaloide presente de forma natural en la corteza de algunos árboles del género Rubiaceae, empleándose tradicionalmente para el tratamiento de la malaria, convulsiones y diversas infecciones. En este trabajo presentamos los resultados de muestras analizadas en España, tanto de la concentración hallada como las normas relativas a su etiquetado, así como brevemente las posibles implicaciones en la salud pública que tiene la quinina. Método: Se ha analizado el contenido de quinina en un total de 11 muestras de diferentes fabricantes adquiridas en tiendas locales de España mediante cromatografia líquida acoplada a la detección mediante fluorescencia inducida por láser. Resultados: El método empleado se caracteriza por su precisión, rapidez y sensibilidad. No hay una concentración homogenea de quinina en las bebidas analizadas. El etiquetado no indica el contenido en quinina Conclusiones: Creemos necesario una regulación más especifica y mayor información para los consumidores, especialmente para ciertos grupos de riesgo.