Contenido en ácidos grasos w-3 en dos especies de merluza "Merluccius capensis y Merluccius paradoxus" y su importancia en la prevención de enfermedades cardiovasculares

  1. Piñeiro Corrales, Guadalupe
Supervised by:
  1. Jesús Manuel Culebras Fernández Director

Defence university: Universidad de León

Fecha de defensa: 20 November 2009

Committee:
  1. María Jesús Tuñón González Chair
  2. José L. Mauriz Secretary
  3. Abelardo García de Lorenzo Mateos Committee member
  4. Ángeles Franco López Committee member
  5. Benjamín García Sanz Committee member

Type: Thesis

Abstract

En esta tesis se pone de manifiesto los efectos protectores cardiovasculares de los ácidos grasos omega-3. Los principales ácidos grasos omega-3 cardioprotectores son el ácido eicosapentanoico (EPA) y ácido Docosahexaenoico (DHA). Estos ácidos grasos el organismo humano no los puede sintetizar por lo que deben ser incorporados al organismo mediante la alimentación o mediante suplementos de aceite de pescado. El pescado es el único alimento natural que contiene EPA y DHA en proporciones adecuadas. Se desmitifica la creencia generalizada de que los pescados azules y en concreto la sardina, el atún, la caballa y el salmón son los únicos que contienen ácidos grasos omega-3, ya que en este caso la merluza analizada contiene más ácidos grasos omega-3 que otras especies denominadas azules. El porcentaje medio de ácidos grasos (2,9 ± 1,75) obtenido en las muestras de merluza analizadas nos indica que la clasificación clásica de los pescados en función de su contenido en grasa como azules, semigrasos y blancos no se ajusta a la realidad, y deberían diferenciarse por la cantidad y calidad de su grasa que varia en función de una curva estacional