Relación del fenotipo de fragilidad y del estado nutricional con aspectos sociales y de calidad de vida en personas mayores

  1. López López, Rocío
Dirixida por:
  1. José Carlos Millán-Calenti Co-director
  2. Laura Lorenzo López Co-director

Universidade de defensa: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 17 de setembro de 2020

Tribunal:
  1. José Manuel Ribera Casado Presidente/a
  2. Isabel González-Abraldes Iglesias Secretaria
  3. Óscar Ribeiro Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 632059 DIALNET lock_openRUC editor

Resumo

En Galicia son escasos los estudios socio-comunitarios que exploran la fragilidad y la malnutrición, a pesar de ser dos de los síndromes geriátricos que provocan mayor vulnerabilidad. Los objetivos principales del trabajo han sido examinar los factores que influyen en la progresión natural de la fragilidad; e identificar aspectos sociales y de calidad de vida (CV) relacionados con la fragilidad física y el estado nutricional en función del género. Se realizó una Valoración Geriátrica Integral en una muestra comunitaria representativa de 749 personas de 65 o más años de Galicia, que fueron re-evaluadas (n=537) tras un año de seguimiento. Los factores de riesgo que incrementaron la probabilidad de una transición hacia un peor estado de fragilidad fueron el déficit auditivo, la insuficiencia cardíaca congestiva y la polifarmacia. En las mujeres, el principal determinante de fragilidad y del riesgo de malnutrición o malnutrición fue presentar puntuaciones bajas en el ítem de CV relacionado con la salud física. En los hombres, tener edades comprendidas entre 80-89 años y una mala CV fueron los principales determinantes de fragilidad, mientras que no estar casado y estar poco satisfecho con la salud se asociaron con el riesgo de malnutrición o malnutrición.