Prevención del reingreso hospitalario asociado al alto débito por ostomía debido a una consulta postquirúrgica de seguimiento nutricional y educación sanitaria
- Moreno Santa María, Manuela
- José Javier Arenas Villafranca Co-director
- Pilar Utrilla Navarro Co-director
Universidade de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 22 de abril de 2022
- Luis Sánchez Guillén Presidente
- Manuel Gómez Guzmán Secretario/a
- Araceli Muñoz Garach Vogal
- Margarita Garrido Siles Vogal
- Manuel Sánchez Santos Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Las ostomías, en general, están sujetas a la aparición de multitud de complicaciones postquirúrgicas. Dichas complicaciones aparecen aproximadamente en la mitad de los pacientes, aunque en algunos estudios se han llegado a registrar hasta en un 70-80% de ellos. En base a la experiencia previa en el Hospital Costa del Sol, se identificó el alto débito por la ostomía como la segunda complicación más frecuente y, además, se observó que la presencia de la misma se asociaba de forma estadísticamente significativa a una mayor duración de la estancia hospitalaria. Los pacientes que desarrollan alto débito presentan grandes pérdidas de agua, alteraciones electrolíticas marcadas y malnutrición a largo plazo. Dado que, como hemos indicado, el desarrollo de alto débito incide de manera directa sobre la prolongación de la estancia hospitalaria y la tasa de reingresos, es preciso tomar medidas que ayuden a prevenir su aparición. Entre estas medidas se encuentran la formación de los pacientes en la detección y manejo del alto débito, la monitorización analítica para detectar alteraciones electrolíticas y la adecuada valoración nutricional que, junto a la indicación de pautas para una correcta progresión dietética, favorezca el mantenimiento de un adecuado status nutricional. El objetivo del estudio es evaluar el impacto de una consulta nutricional y de control del débito por la ostomía tras el alta sobre los posibles reingresos, posteriores a la cirugía, asociados al alto débito y sus complicaciones, especialmente el deterioro del status nutricional. Como objetivos secundarios, determinar el impacto económico tras llevar a cabo esta intervención, evaluar el grado de comprensión de los pacientes sobre información que reciben en la consulta y determinar el impacto del estado nutricional sobre la calidad de vida.