Influencia de los parámetros nutricionalesen cirugía de cadera

  1. Montero Furelos, Luis Ángel
  2. Yáñez Calvo, Javier
  3. Hernández Blanco, Moisés
  4. Ferreiros Domínguez, O.
  5. Pedrós Cuadrillero, Lelia
Revista:
Revista española de cirugía osteoarticular

ISSN: 0304-5056

Año de publicación: 1997

Volumen: 32

Número: 189

Páginas: 128-132

Tipo: Artículo

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Resumen

Bajo la hipótesis de que los parámetros nutricionales influyen en el desarrollo perioperatorio de la cirugía de cadera realizamos un estudio prospectivo observacional de tipo clínico sobre 100 pacientes con una edad media de 76 años. Realizamos una evaluación clínica al ingreso: talla, peso, pliegue cutáneo, circunferencia braquial y muscular. Medición de proteínas plasmáticas y linfocitos totales al ingreso, en el postoperatorio y cada 7 días. Definimos los pacientes según los valores nutricionales analíticos y clínicos. El 51% de nuestros pacientes presentaban desnutrición caloricoproteica. La media transfusional en malnutridos fue 600 c.c. frente a 350 c.c. del grupo nutrido (p < 0,05). El 73% de las complicaciones se presentaron en pacientes malnutridos. No hallamos diferencias en los períodos de sedestación y deambulación, aunque sí en la estancia hospitalaria, 15 días frente a 18,5 días (p < 0,01). La prealbúmina mostró variaciones de forma más precoz ante el acto quirúrgico.