Influencia de distintos manejos del suelo sobre la actividad edáfica, la materia orgánica y la producción de una finca de ciruelo ecológico en el área mediterránea

  1. Chocano, C
  2. Hernández, T.
  3. González, D.
  4. Melgares de Aguilar Cormenzana, Javier
  5. García, C.
Libro:
Actas del III Workshop en Investigación Agroalimentaria. WIA. 3.1
  1. Artés Hernández, Francisco (dir. congr.)
  2. Egea Gutíerrez-Cortines, Marcos (dir. congr.)
  3. Palop Gómez, Alfredo (dir. congr.)
  4. Bañón Arias, Sebastián (dir. congr.)
  5. Bielza Lino, Pablo (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-697-1358-7

Año de publicación: 2014

Páginas: 187-190

Congreso: Workshop on Agri-Food Research for young researchers (3. 2014. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este estudio es analizar la influencia de distintos manejos orgánicos del suelo sobre la fertilidad del mismo, su actividad biológica y la producción en una finca de ciruelo ecológico situada en la cuenca mediterránea. Los tratamientos realizados han sido cuatro. La reincorporación al suelo de la vegetación espontánea y restos de poda triturados, el aporte de compost, el aporte de un biofertilizante y la siembra de abono verde mezcla de leguminosa y gramínea. Se han analizado parámetros relacionados con la materia orgánica del suelo (carbono orgánico total), la vida microbiana (carbono de la biomasa y respiración) y un parámetro agronómico (producción de ciruela). Los resultados confirman que es una finca autosuficiente que conserva e incrementa su fertilidad, siendo las parcelas con aporte de compost las que obtienen un mayor contenido en materia orgánica de calidad que proporciona una mayor actividad microbiana edáfica; así como una mayor producción de los ...