Adherencia a la dieta Mediterránea en una muestra de la población adulta del sur de Galicia
- Cal Fernández, María 1
- García-Mayor, Ricardo V. 1
- 1 Instituto de Investigación Sanitaria Galicia Sur, Complejo Hospitalario Universitario “Álvaro Cunqueiro” de Vigo. España
ISSN: 0211-6057
Año de publicación: 2017
Volumen: 37
Número: 3
Páginas: 95-97
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Nutrición clínica y dietética hospitalaria
Resumen
Objetivo: Conocer el grado de adherencia a la dieta mediterránea en Galicia. Métodos: En el estudio fueron incluidos 201 personas, 103 mujeres, con una edad media de 56,6 ± 19 años, (rango 18- 88 años). El IMC medio fue de 25 ± 4. Fueron sometidos a un cuestionario sencillo y muy útil en la práctica clínica, sobre la adherencia a la dieta mediterránea, que consiste en 9 preguntas, utilizado en los estudios del grupo PREMID. Resultados: El porcentaje de personas con baja, intermedia y alta adherencia fue de 62,2%, 23,8% y 13,9% respectivamente. El 89,3% de los sujetos con normopeso tenían una puntuación de alta adherencia, mientras que en el grupo con IMC ≥ 30 fue de 10,7%, p < 0,05. Conclusiones: Observamos una baja adherencia en la muestra de población estudiada y las personas con baja adherencia tenían mayor tendencia a ser obesos