Actitud y sentimientos de estudiantes de Enfermería frente a los cuidados al final de la vida
- David Ribada Fraga
- Irene Esperón Rodríguez
- Víctor del Campo Pérez
ISSN: 1138-7262
Año de publicación: 2018
Volumen: 21
Número: 10
Páginas: 12-17
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Metas de enfermería
Resumen
Objetivo: explorar la actitud y los sentimientos de estudiantes de Enfermería hacia los cuidados ante la muerte, así como las diferencias según las características demográficas, la experiencia previa con la muerte y la realización de prácticas clínicas. Método: estudio descriptivo transversal en estudiantes de Enfermería de universidades de Galicia a través de la escala validada FATCOD-S. Otras variables: edad, sexo, escuela/facultad, curso académico, entorno residencial en la infancia, vivencia de experiencia previa con el final de la vida y si ya habían realizado prácticas clínicas. Se incluyó una pregunta abierta acerca de sus sentimientos ante el fenómeno de estudio. Análisis bivariante mediante t de Student, ANOVA o U de Mann-Whitney y coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: se obtuvo respuesta de 463 estudiantes. La puntuación media global de la escala FATCOD fue de 98,1 puntos. Quienes tenían 20 años o menos del curso 1º tenían valores estadísticamente más bajos que los mayores, tanto en el factor I (p= 0,014) como en el II (p= 0,04); tenían puntuaciones más altas en ambos factores (p= 0,02) si declaraban haber tenido experiencias previas. Se encontró un gradiente creciente entre las puntuaciones de ambos factores y el curso académico (p< 0,001). En relación a los sentimientos se identificaron cuatro categorías: la tristeza y ansiedad ante la muerte; la falta de experiencia y/o formación; la satisfacción y el orgullo personal; y la empatía, respeto y alivio. Conclusiones: los estudiantes de Enfermería gallegos presentaron una actitud positiva hacia los cuidados al final de la vida. La edad y la experiencia previa resultaron ser factores clave, así como la realización de prácticas clínicas
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