Synthesis of fatty acid derivatives of catechol compounds that exhibit negative modulation of food intake and antioxidant properties
- Almeida Cotrim, Bruno
- Rafael de la Torre Fornell Director
- Jesús Joglar Tamargo Co-director
Universidade de defensa: Universitat Pompeu Fabra
Fecha de defensa: 10 de xaneiro de 2011
- David Andreu Martínez Presidente/a
- Pol Sanllehí Figuerola Secretario/a
- Emilio Fernández-Espejo Vogal
Tipo: Tese
Resumo
La obesidad es un problema cuyas manifestaciones tienen consecuencias en casi todos los campos de la medicina y actualmente existe una escasez de terapias farmacológicas para su tratamiento de uso continuo. Se sabe que algunos compuestos lipídicos como los endocanabinoides y ligandos del PPAR-alfa participan de manera importante en la modulación del apetito y en el metabolismo. Tres series de compuestos derivados de ácidos grasos con compuestos catecólicos fueron sintetizadas y sus actividades biológicas fueron evaluadas. Algunos de los compuestos presentó inhibición de la oxidación de la LDL y/o modulación de la ingesta en modelo animal y sus mecanismos de acción fueron también evaluados. La actividad de los compuestos pasa por interacciones con el receptor CB1 y el PPAR-alfa pero estas interacciones no explican la actividad de todos los compuestos.