Estrategias en el diagnóstico molecular para la identificación de especies comerciales de moluscos bivalvos

  1. R. Freire 1
  2. J. Fernández-Tajes 1
  3. M. J. López-Piñón 2
  4. J. Méndez 1
  1. 1 Universidade da Coruña
    info

    Universidade da Coruña

    La Coruña, España

    ROR https://ror.org/01qckj285

  2. 2 Universidade da Coruña. Departamento de Bioloxía Celular e Molecular
Libro:
Genética y genómica en acuicultura
  1. Paulino Martínez Portela (coord.)
  2. Antonio Figueras Huerta (coord.)

Editorial: Fundación Observatorio Español de Acuicultura

Ano de publicación: 2009

Páxinas: 115-154

Tipo: Capítulo de libro

Resumo

El cultivo de moluscos bivalvos representa aproximadamente el 8% de la producción pesquera mundial y el 26% de la producción mundial en acuicultura. El cultivo de bivalvos comenzó en la costa atlántica de Francia y de España en el primer cuarto del siglo XX, desarrollándose rápidamente. Su producción ha continuado aumentando desde los últimos 50 años, con un incremento significativo de la producción durante la última década. España es el principal país productor de bivalvos en Europa, con una producción anual de 275.000 toneladas, siendo el mejillón Mytilus galloprovincialis la principal especie explo- tada. Las zonas productoras de bivalvos más importantes en térmi- nos extractivos se concentran en Galicia (noroeste de España) y en Andalucía (sur de España). Siguiendo la normativa de la legislación europea (Regulación N.º 104/2000 del 17 Diciembre de 1999), sobre la organización común de los mercados en la industria pesquera y en la acuicultura, los productos derivados de la pesca y de la acuicultura (incluyendo a los molus-cos bivalvos) deben estar correctamente etiquetados con el nombre comercial, el nombre científico, el método de producción y la zona de captura antes de ser puestos en venta. Por lo tanto, para asegurar a los consumidores que la identidad y la calidad de los productos procedentes de la acuicultura que compran son las óptimas, es necesario un etiquetado apropiado. Para comprobar estos parámetros, los productos deben pasar por una serie de análisis muy diversos que requieren diferentes clases de técnicas y equipamiento. Hoy en día, gracias al desarrollo de las técnicas de Biología Molecular y, particularmente, de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), se pueden aplicar los mismos principios técnicos y el mismo equipamiento para responder a las cuestiones relacionadas con los ingredientes y la seguridad en los alimentos procedentes de la acuicultura. Los marcadores moleculares de ADN constituyen la herramienta más eficaz para la autentificación y trazabilidad de productos de acuicultura. Estos marcadores se pueden desarrollar tanto a partir de secuencias específicas como de regiones anónimas de ADN. En este capítulo se describirán algunas de las apli- caciones de estas técnicas para la identificación de productos derivados de la acuicultura.