Educación diabetológica¿Cómo conseguir un buen control glucémico en niños?

  1. María Vázquez Sánchez 1
  2. Cristina Genzor Ríos 1
  3. Marta Alcón Grases 1
  4. Mónica López Campos 2
  5. Carlos Fernández Lozano 3
  1. 1 Hospital Miguel Servet
    info

    Hospital Miguel Servet

    Zaragoza, España

    ROR https://ror.org/01r13mt55

  2. 2 Centro de Salud Amparo Poch, Zaragoza.
  3. 3 Hospital General de la Defensa, Zaragoza.
Revista:
Revista Sanitaria de Investigación

ISSN: 2660-7085

Año de publicación: 2021

Volumen: 2

Número: 2

Tipo: Artículo

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Resumen

La diabetes mellitus 1 es una enfermedad crónica provocada por la destrucción de las células beta pancreáticas y presenta como consecuencia la secreción deficitaria de insulina. Esto conlleva un estado de hiperglucemia mantenida y un escaso aporte nutricional. Los síntomas clásicos en el debut diabético en la infancia son poliuria, polidipsia, pérdida de peso y polifagia. El tratamiento se basa en la educación diabetológica de padres y niños, fundamentada en tres pilares básicos: insulinoterapia, alimentación y actividad física. El control glucémico es esencial en la prevención de complicaciones agudas y crónicas. Es necesario instruir a las familias en la medición de glucemia capilar y en el ajuste de las dosis de insulina en función de los valores obtenidos. La alimentación en los niños afectados se basa en una dieta por raciones de hidratos de carbono. El ajuste de la insulina rápida varía también en función del número de raciones que se van a ingerir en cada comida. La actividad física es imprescindible en estos niños, aunque puede ser causa de una hipoglucemia aguda. Por este motivo, se aconseja la administración de una ración extra previa al ejercicio y una disminución del aporte de insulina rápida exógena. Las vacaciones constituyen un momento de cambio constante en las actividades diarias de la población infantil. En los niños diabéticos existe un mayor riesgo de hiperglucemias e hipoglucemias, por lo que la educación diabetológica también supone una ayuda para mejorar el control glucémico en estas situaciones.