Efecto de la aplicación de dietas hipocalóricas estructuradas en la reducción de factores de riesgo del síndrome metabólico

  1. Díaz Tarazona , Amelia Madeleine
  2. López Sánchez , Jorge Luís
  3. Martel Carranza , Christian Paolo
Revista:
Revista Peruana De Ciencias De La Salud

ISSN: 2707-6954 2707-6946

Ano de publicación: 2021

Título do exemplar: Revista Peruana de Ciencias de la Salud (jul-set); e355

Volume: 3

Número: 3

Páxinas: 173-179

Tipo: Artigo

DOI: 10.37711/RPCS.2021.3.3.335 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Obxectivos de Desenvolvemento Sustentable

Resumo

Objetivo. Medir la variación en los indicadores del síndrome metabólico y el peso corporal como factores de riesgo de la COVID-19, con la aplicación de dietas hipocalóricas estructuradas, en trabajadores de la Universidad de Huánuco. Métodos. Enfoque cuantitativo, alcance aplicativo, diseño cuasi experimental con un solo grupo de estudio y dos mediciones, para medir el cambio en los valores de los factores de riesgo del síndrome metabólico. Población: Con una población de unos 500 trabajadores de la Universidad Huánuco, entre 20 y 60 años, la muestra estuvo compuesta por 29 trabajadores con sobrepeso y síndrome metabólico. Resultados. La aplicación de la prueba estadística de Wilcoxon para comparar el rango medio de dos muestras relacionadas dio como resultado que existen cambios signifcativos en el número de factores de riesgo de síndrome metabólico, teniendo un p-valor de 0,000, siendo este menor al valor de signifcancia de 0,05; lo que nos permite rechazar la hipótesis nula en favor de la hipótesis alterna: la aplicación de dietas hipocalóricas estructuradas reduce el síndrome metabólico y peso corporal como factores de riesgo de la COVID-19, en trabajadores de la Universidad de Huánuco. Conclusiones. La aplicación de dietas hipocalóricas estructuradas a la hora del almuerzo logra reducir el síndrome metabólico, el peso corporal y, por ende, el índice de masa corporal, el perímetro abdominal, la glucosa, los triglicéridos y la hipertensión, disminuyendo de esta manera los factores de riesgo de complicación y muerte en caso de infección por COVID-19 en los trabajadores de la Universidad de Huánuco

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