Nutrición e investigación
- Alicia Calleja Fernández
- Begoña Pintor de la Maza
- Miriam Alejo Ramos
- Alfonso Vidal Casariego
- Luis Román, Daniel Antonio de (coord.)
- Bellido Guerrero, Diego (coord.)
- García Luna, Pedro P. (coord.)
Publisher: Díaz de Santos
ISBN: 84-9969-293-1, 84-7978-964-6, 978-84-7978-964-0
Year of publication: 2010
Pages: 951-963
Type: Book chapter
Abstract
Los estudios epidemiológicos en el campo de la nutrición presentan una gran complejidad en su diseño, en el trabajo de campo y en la interpretación de los resultados por las peculiaridades en la obtención de los datos dietéticos y nutricionales. A la hora de clasificar los tipos de estudio, se pueden emplear diferentes criterios, aunque lo más habitual es tener en cuenta la existencia o no de intervención sobre el factor de estudio por parte del investigador, clasificando los estudios en experimentales y observacionales. La legislación actual aplicable a los estudios de investigación clínica tiene un impacto en los proyectos relacionados con la nutrición clínica, especialmente cuando los estudios se centran en el uso de fármacos y nutrición parenteral. El desarrollo de un proyecto de investigación requiere de una adecuada financiación, lo que genera procesos competitivos de selección de los investigadores y de los proyectos para alcanzar mejores resultados. Una vez finalizados los estudios, los investigadores tratarán de publicar los resultados a través de diferentes medios de divulgación científica y registrarán las creaciones inmateriales para obtener los derechos de propiedad industrial.