Caracterización termofísica de mezclas ternarias en nutrición parenteralseguridad y estabilidad

  1. Otero Millán, Luis
Supervised by:
  1. José Luis Legido Soto Director
  2. Natividad Lago Rivero Director

Defence university: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 14 December 2023

Committee:
  1. Eugenio Rodríguez Núñez Chair
  2. Sandra García-Garabal Secretary
  3. Noemí Martínez López de Castro Committee member

Type: Thesis

Abstract

La nutrición parenteral (NP) es una mezcla ternaria compleja que permite cubrir por vía intravenosa os requerimientos nutricionales de los pacientes que no tienen funcionante el tubo digestivo. Es la vía de elección cuando no es posible utilizar vías más fisiológicas como la oral o enteral: cirugías que precisan reposo del tubo digestivo, recién nacidos prematuros o pacientes ingresados tras complicaciones derivadas de un trasplante de progenitores hematopoyéticos. Desde el punto de vista estructural, la NP consiste en una mezcla de macronutrientes (aminoácidos, glucosa y lípidos) y de micronutrientes (electrolitos, oligoelementos y vitaminas). Debido a esta complejidad, las interacciones que se pueden dar entre todos sus componentes o con el medio (recipiente, oxígeno, luz) son muy numerosas y, en consecuencia, se puede comprometer la seguridad de la terapia. La seguridad se evalúa desde diferentes puntos de vista: la formación de partículas de gran tamaño, que pueden provocar la obstrucción de la microvasculatura, la formación de compuestos tóxicos (peróxidos) o la degradación de alguno de los componentes (vitaminas). En primer lugar, el origen de partículas peligrosas por su tamaño viene dado por los procesos de desestabilización lipídica o procesos de formación de precipitados. El hecho de que se trate de una mezcla de componentes acuosos y lipídicos, hace que estemos ante una emulsión lipídica, que conlleva multitud de problemas de estabilidad. Las emulsiones son sistemas inestables que tienden a la agregación y floculación, terminando en un proceso irreversible de separación de fases. Durante estos procesos, se pueden formar glóbulos lipídicos con tamaños superiores a 5 µm que pueden resultar peligrosos para los pacientes. Por otro lado, se pueden producir reacciones de precipitación que también dan lugar a partículas grandes y todavía más peligrosas. En estos procesos intervienen un gran número de variables, que pueden aumentar o disminuir el riesgo de coalescencia o de precipitación: temperatura, tiempo de almacenamiento, pH, concentraciones y tipo de los componentes utilizados, etc. Por todo ello, desde el inicio del uso de la NP se han venido realizando estudios de estabilidad con los que se han establecido límites y recomendaciones en su preparación y administración. En este sentido, de especial relevancia son las recomendaciones de la Farmacopea de los Estados Unidos (USP) sobre los límites de tamaño de glóbulo. En este estudio analizamos la estabilidad y seguridad de diferentes composiciones de NP. Para ello hemos planificado la medición de diversas variables, como el tamaño de glóbulo, la precipitación, el pH, la densidad, la viscosidad y la formación de peróxidos. Adicionalmente, analizamos las variables tiempo y temperatura mediante el almacenamiento de las muestras a temperatura ambiente o bajo refrigeración y la medición de variables a diferentes días. También hemos organizado la preparación de las muestras para evaluar cómo los cambios en la composición podrían afectar a la estabilidad. En este sentido se prepararon una parte de las muestras según el protocolo de prescripción y preparación de nutrición parenteral en recién nacidos prematuros del Área Sanitaria de Vigo y otras que se calcularon a partir de una composición de macronutrientes normal en pacientes adultos, con modificaciones crecientes o decrecientes en la concentración de componentes clave en la estabilidad (iones, lípidos y aminoácidos). En definitiva, es un estudio que proporciona datos actualizados en un tema que sigue siendo a día de hoy una preocupación para los Servicios de Farmacia u otras entidades en donde se preparen este tipo de soluciones.